INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

 

 Las alergias  se deben a un fallo del sistema inmune pues consideran a una sustancia inocua como peligrosa y tratan de destruirla mediante una respuesta inmune. 

Hay personas a las que los alimentos les afectan al metabolismo, pero no al sistema inmunológico del cuerpo dando lugar a lo que se conoce como Intolerancia alimentaria.  Un ejemplo muy comun lo encontramos en la intolerancia a la lactosa o la intolerancia a los cereales con gluten como el trigo. 

 

Las diferencias entre ambas situaciones son muchas:

ALERGIAS

- La respuesta es rapida e intensa después de comer el alimento

- Los sintomas son generales

- Pequeñas cantidades pueden desencadenar la reaccion

- Los efectos se ven principalmente en piel y mucosas     

-  Es mas frecuente en la infancia

- Se da en pocos alimentos

- Dan positivo en test sanguineos y en los test cutaneos

- El mediador inmunitario es Ig-E (inmunoglobulina E)

- Su causa es mas de tipo hereditario

- Los alimentos que mas intolerancia dan son:

   leche y derivados, cereales con gluten, cerveza y en menor medida huevos, frutos secos y marisco
 

INTOLERANCIA o SENSIBILIDAD ALIMENTARIA

- La respuesta es lenta, muchas veces no se ve la causa-efecto

- Los sintomas son locales y menos intensos

-  Se necesita cierta cantidad de alimento para desencadenar la reacción

- Los efectos se reflejan en cualquier tejido

- Se da en muchos alimentos

- Es mas frecuente en adultos cuyo intestino se va degenerando por el         estrés, estilo de vida y la alimentacion

- No dan positivo en los test normales de sangure ni cutaneos

- El mediador inmunitario es Ig-G (inmunoglobulina G)

- No siempre tienen la misma reaccion a un alimento (depende del dia, estrés, epoca del año…)

- Los alimentos que mas intolerancia dan son:

        leche y derivados, cereales con gluten, cerveza, azucar y dulces

        tambien en los alimentos que se consumen frecuentemente

 

SINTOMAS

 

A nivel digestivo: hinchazon, digestiones pesadas, estreñimiento o diarrea, llagas en la boca, acidez, colon irritable

 

A nivel de la piel: picores, dermatitis, eczemas, acné

 

A nivel pulmon: asma, rinitis, bronquitis, tos

 

A nivel articular: dolor, rigidez articular, pesadez, flema articular, artritis reumatoide

 

A nivel general: cansancio, depresion, ansiedad, hiperactividad, fibromialgia, jaquecas, retencion liquidos

      

CAUSAS

 

Falta de enzimas digestivas, estress, mala alimentación, sindrome del intestino pinchado, disbiosis intestinal

 

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Sindrome del intestino pinchado (Leaky gut syndrome)

El sindrome del intestino pinchado esta detras de muchas de las reacciones de intolerancia

 

 

La mucosa del intestino delgado sirve de barrera entre el interior y lo que comemos. Esta formado por celulas inmuno-competentes y su funcion es permitir el paso a sangre o no de aquello que entra en el intestino.

Si el intestino es permeable permite que toxinas, virus, bacterias  etc. pasen a la sangre, lo que desencadena una respuesta inmune e inflamación. El Higado y los ganglios linfaticos no seran capaces de tal tarea de detoxificacion y se producira una sobrecarga hepatica.

La permeabilidad del intestino puede aumentar por algunas bacterias, algunos alimentos y algunos medicamentos

 

La disbiosis intestinal es un desequilibrio de la flora intestinal, su actividad metabolica y/o su distribución a lo largo del intestino.

 

Una flora intestinal deficiente, permeabilidad de la membrana intestinal y exceso de patogenos va a dar lugar al Sindrome del Intestino Pinchado.

 

Que es lo que mas favorece su aparicion?:

* El azucar y carbohidratos refinados (alimento de microorganismos)

* El agua del grifo por el cloro y demas impurezas

* Antibioticos, corticoides, antiinflamatorios y hormonas sexuales (pildora, parches menopausia)

* Estrés continuado

* Falta de acido clorhídrico y enzimas digestivas o alimentación acida de origen animal que provoca mala digestión, fermentación y putrefacción intestinal.

* falta de algunos nutrientes

 

 

COMO DETECTAR LOS ALIMENTOS A LOS QUE SOMOS INTOLERANTES?

No existe un test especifico para detectar las intolerancias alimentarias. La medicina oficial no les da validez, pero existen metodos de la medicina alternativa que pueden orientarnos sobre el tema.

 

* Mediante un analisis de sangre: algunos laboratorios lo realizan y su coste es alrededor de 250 euros

 

* Testando con Kinesiologia, es decir preguntando al cuerpo que alimentos le producen rechazo y observando la respuesta mediante un acortamiento muscular.

 

* Mediante test con aparatos de Biorresonancia.

 

* Retirando de la dieta el alimento que sospeches que te da intolerancia y comprobando si mejoran los sintomas.

O tambien comer lo que sabes te sienta bien e ir introduciendo los alimentos sospechosos en la dieta.

 

Los alimentos que mas probabilidad tienen de provocar intolerancia son:

La Leche y los cereales con gluten.

En menor medida huevos, pescado, mariscos, frutos secos, frutas, legumbres, verduras y aditivos alimentarios.

En los niños (menores de 2 años) la leche y los huevos son responsables del 75% de las alergias. Con la edad se va ampliando los alimentos a pescados, marisco, frutas, legumbres (lentejas, garbanzos) y frutos secos.

 

TRATAMIENTO

        Retirar de la dieta los alimentos que te hayan dado positivos en el test o bien los que sospeches que te sientan mal. Con el tiempo podras volver a introducirlos en la dieta y para comprobar si te siguen dando intolerancia o ya no.

 

En cualquier caso es bueno eliminar de la dieta los siguientes alimentos

 

* Lácteos: leche, yogur, queso. (en especial si son de vaca)

* Agua del grifo 

* Trigo (sustituirlo por  maiz, arroz, trigo sarraceno, quinoa ...)

* Azúcar: tanto azúcar como edulcorantes y todos los alimentos que los contengan (pasteles, bolleria, dulces, refrescos, zumos industriales…)

* Grasas trans: fritos, snacks, alimentos precocinados, bollería industrial, chocolate…. . Ojo, los aceites vegetales se convierten en "Trans" a partir de los 110º (Hay que evitar que el aceite "humee" al freir)

* Alcohol, ya que en caso de intestino pinchado, va a sobrecargar mucho al higado.

 

Los resultados se deben notar en menos de 20 dias y suelen ser espectaculares.

 

 

Iñaki Marcos

 

Diplomado en Acupuntura y Medicina Tradicional China

 

Diplomado en Osteopatia y Tecnicas manuales

 

Licenciado en Informatica

 

Miembro de la Fundacion Europea de Medicina Tradicional China  Nº 10901-1379

 

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Contacto:

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